Analisis Tingkat Pemahaman Siswa Kelas 6 Tentang Pecahan Di UPT SPF SDN 101966 Petangguhan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Erni Telaumbanua; Natania Gabriella Nainggolan; Donprico Purba; Muhamad Husein Zamora Tanjung; Ahmad Royhan Lubis (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas VI di UPT SPF SDN 101966, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan meliputi observasi, pemberian soal, serta penilaian ketepatan dan kecepatan siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang baik terhadap pecahan, didukung oleh strategi pengajaran yang efektif. Namun, perbedaan kecepatan pengerjaan soal mengindikasikan adanya variasi potensi antar siswa. Penelitian ini merekomendasikan metode pengajaran yang lebih variatif untuk memperdalam pemahaman siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran pecahan.