STUDI CAMPURAN KAPUR PADA TANAH LEMPUNG TERHADAP PERMEABILITAS DAN KECEPATAN KONSOLIDASI - Abdul Jalil (TERAS JURNAL, 2016)
Tanah lempung pada Desa Cot Girek Kandang Kec. Muara Dua Aceh Utara cenderung tidak stabil karena sering mengalami kelongsoran bila musim hujan. Penstabilan tanah dengan kapur dolomit CaMg(CO3)2 lebih dipilih karena kepadatan dan kekerasannya yang dapat meningkat. Tujuan pencampuran ini adalah menentukan nilai Cv (koefisien konsolidasi). Benda uji meliputi tanah tak terganggu dan tak terganggu yang dibentuk melalui pemadatan proctor dengan persentase kapur 5%, 7,5%, dan 10% dengan jumlah benda uji 4 buah. Campuran kapur pada tanah lempung ini dapat menurunkan nilai Cv hingga 2,33 x 10-4 cm2/min pada beban terberat yaitu 8 kg dengan persentase 5% kapur dibanding pada tanah asli yaitu 1,294 x 10-2 cm2/min dan 0% kapur sebesar 1,296  x 10-2 cm2/min pada beban yang sama. Pada 7,5% dan 10% kapur cv kembali meningkat menjadi 1,23 x 10-2cm2/menit dan 3,9 x 10-2 pada beban 8 kg. Dengan demikian pada campuran tanah dengan 5% kapur adalah yang paling baik.