Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka dan Tantangan Pengimplemengtasiannya Di SDN 106806 Cinta Rakyat - Fahrur Rozi; Asiah Ramadhani; Dhea Ananda Br Barus; Dwi Wulan Joy Lumbantobing; Mutiah Mutadayyaniah Marbun; Nadya Tesalonika Simbolon; Rahmayani Rahmayani; Yohana Oktaferin Situmorang (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Artikel ini membahas penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 106806 Cinta Rakyat serta tantangan yang dihadapinya. Diluncurkan pada awal tahun 2022, Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada sekolah untuk menyesuaikan kurikulum sesuai dengan kebutuhan lokal dan konteks siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran, tantangan yang dihadapi oleh para guru, serta motivasi siswa dalam pelaksanaan kurikulum baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka menawarkan pendekatan pembelajaran yang lebih terstruktur dan memberikan fleksibilitas kepada guru, terdapat tantangan signifikan seperti rendahnya motivasi belajar siswa dan kesiapan infrastruktur. Artikel ini juga menekankan pentingnya menerapkan strategi interaktif dalam pembelajaran guna meningkatkan keterlibatan siswa.