TINGKAT KETIDAKTERTARIKAN GENERASI MUDA TERHADAP AGRIBISNIS PADA SEKTOR PERTANIAN - Lokot Muda Harahap; Gevy Ketia Ginting; Dhaet Fretty Napitupulu; Yeny Elfina Siagian; Agung Kurniawan Benedictus Marpaung (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penurunan minat generasi muda terhadap sektor agribisnis menjadi tantangan bagi keberlanjutan pertanian di Indonesia. Faktor utama yang menyebabkan ketidaktertarikan ini meliputi perubahan sosial dan ekonomi, urbanisasi, keterbatasan akses terhadap sumber daya, serta kurangnya pendidikan dan inovasi agribisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti peningkatan edukasi agribisnis, dukungan finansial, pengembangan teknologi pertanian, dan program inkubasi bisnis dapat meningkatkan partisipasi generasi muda di sektor ini.