ANALISIS LOGO "TEPUNG TULIP" DALAM PERSPEKTIF SEMIOTIKA - Putri Ainun Marwah Siregar; Khoirul Ikhsan Pulungan; Jenda Rizkinta Tarigan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis logo merek "Tepung Tulip" melalui perspektif semiotika untuk mengidentifikasi makna yang terkandung dalam elemen-elemen desain logo tersebut. Logo sebagai simbol pengenal merek memiliki peran penting dalam membangun identitas visual dan menyampaikan pesan kepada konsumen. Pendekatan semiotika digunakan untuk memahami hubungan antara tanda dan makna yang tercermin melalui elemen-elemen grafis dalam logo "Tepung Tulip," seperti tipografi, warna, dan bentuk. Teori semiotika dari Roland Barthes dan Charles Sanders Peirce menjadi dasar dalam analisis ini, dengan fokus pada pemahaman tanda (signifier) dan makna (signified) yang muncul dalam logo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo "Tepung Tulip" menggunakan simbol bunga tulip yang elegan untuk menciptakan asosiasi dengan kualitas, kemurnian, dan kepercayaan. Penggunaan warna yang lembut dan bentuk yang sederhana mengkomunikasikan citra yang ramah, terpercaya, dan alami. Secara keseluruhan, desain logo ini berfungsi untuk menarik perhatian konsumen dengan cara yang subtil namun efektif, memberikan kesan positif terhadap produk yang diwakilinya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam bidang desain grafis dan komunikasi merek melalui perspektif semiotika.