FILOLOGI SEBAGAI ILMU BANTU ILMU-ILMU LAIN - Chandria Racmattullah Firdaus; Majdi Mahyadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Filologi merupakan disiplin ilmu yang berfokus pada pengkajian, penyuntingan, dan penafsiran teks-teks kuno untuk memahami bahasa, sastra, sejarah, dan budaya masa lalu. Sebagai ilmu interdisipliner, filologi memiliki peran signifikan sebagai ilmu bantu bagi berbagai bidang ilmu lainnya. Artikel ini membahas peran filologi dalam mendukung penelitian linguistik, sastra, sejarah, hukum adat, sejarah perkembangan agama, dan filsafat. Dalam linguistik, filologi menyediakan data historis dari naskah-naskah kuno yang berguna untuk menelusuri evolusi bahasa, baik dari segi fonologi, morfologi, maupun sintaksis. Dalam bidang sastra, filologi membantu menyediakan edisi teks yang akurat sehingga memungkinkan kajian mendalam terhadap karya-karya klasik. Sementara itu, bagi penelitian sejarah, filologi berfungsi mengungkap informasi historis yang terkandung dalam teks-teks masa lalu, seperti kronik kerajaan dan catatan peristiwa. Peran filologi dalam hukum adat terlihat melalui analisis naskah-naskah tradisional yang berisi peraturan dan norma masyarakat setempat, sehingga nilai-nilai hukum adat dapat dipahami dan dilestarikan. Filologi juga berperan penting dalam mengungkap doktrin dan praktik keagamaan masa lalu melalui studi terhadap teks-teks keagamaan. Selain itu, dalam filsafat, filologi membantu menafsirkan konsep-konsep filosofis yang terdokumentasi dalam manuskrip-manuskrip kuno, memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap perkembangan pemikiran filosofis suatu masyarakat. Dengan demikian, filologi bukan hanya berfungsi sebagai ilmu yang mandiri, tetapi juga sebagai ilmu bantu yang esensial bagi berbagai disiplin ilmu lainnya dalam memahami warisan intelektual dan budaya masa lalu secara lebih komprehensif.