SUMPAH PEMUDA: SEJARAH, MAKNA, DAN RELEVANSINYA DALAM KEHIDUPAN BERBANGSA - Chandria Racmattullah Firdaus; Majdi Mahyadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sumpah Pemuda merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia yang menandai kesadaran nasional di kalangan pemuda. Artikel ini membahas secara mendalam latar belakang, isi, makna, serta dampaknya dalam membangun identitas nasional. Dengan menggunakan pendekatan historis dan analisis literatur, artikel ini juga mengeksplorasi relevansi Sumpah Pemuda dalam kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semangat persatuan yang terkandung dalam Sumpah Pemuda masih memiliki peran krusial dalam menghadapi tantangan nasionalisme di era modern.