Puisi Sebagai Media Komunikasi Propaganda Masyarakat (Analisis Puisi-Puisi Wiji Thukul Dalam Buku Nyanyian Akar Rumput Kumpulan Lengkap Puisi) - Cut Nur Salamah; Eraskaita Ginting; M. Miftah Farid (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian yang berjudul “Puisi Sebagai Media Komunikasi Propaganda Masyarakat (Analisis Puisi-Puisi Wiji Thukul dalam Buku Nyanyian Akar Rumput Kumpulan Lengkap Puisi)” bertujuan untuk menjelaskan bagaimana makna denotasi, makna konotasi dan mitos pada puisi-puisi Wiji Thukul dalam buku Kumpulan Lengkap Puisi Nyanyian Akar Rumput sebagai media komunikasi propaganda masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian pendekatan deskriptif, kemudian peneliti menganalisis objek penelitian menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang mencakup tiga makna yaitu, makna denotasi, makna konotasi dan mitos sesuai dengan rumusan masalah. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui salah satu dari sumber data primer yakni, buku yang berjudul “Kumpulan Lengkap Puisi Wiji Thukul Nyanyian Akar Rumput” dan didukung oleh data observasi dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam proses analisis data adalah sesuai dengan rancangan analisis data yang dipaparkan oleh Miles dan Huberman, dalam pandangan model interaktif terdapat tiga jenis kegiatan analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi digunakan Wiji Thukul sebagai alat propaganda dalam perjuangan politik dan sosial untuk menyuarakan penderitaan rakyat kecil, ketidakadilan dan kekerasan terhadap kaum yang tertindas (rakyat kecil), secara umum puisi Wiji Thukul bernada propaganda yaitu ajakan untuk melawan penindasan.