Efektivitas Aplikasi Duolingo dalam Pembelajaran Mufradat di MTs Islamiyah Ciputat - Rifqi Aunurrofi Al-Gifari; Siti Uriana Rahmawati; Wati Susiawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Duolingo dalam pembelajaran mufradat di MTs Islamiyah Ciputat. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan akan metode pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan era digital. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan eksperimen, penelitian ini melibatkan 40 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Duolingo dalam pembelajaran mufradat dan kelompok kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Duolingo memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan penguasaan mufradat dan motivasi belajar siswa. Uji Shapiro-Wilk mengindikasikan bahwa data berdistribusi secara normal, uji homogenitas juga menunjukkan kesetaraan varians antara kedua kelompok. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 0,8295, dengan nilai tertinggi 1,00 dan terendah 0,37, yang mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan mufradat. Selain itu, hasil uji T-test menunjukkan nilai Sig. < 0,001, yang membuktikan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan penelitian ini, pemanfaatan teknologi berbasis aplikasi seperti Duolingo, direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran bahasa Arab guna meningkatkan efektivitas dan daya tarik dalam proses belajar