Pengaruh Perdagangan Digital Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Asih Ester E.G Harahap; Naila Elfira Sari; Anas Fela Naibaho; Abdi Eralisasi Harefa; Ipantri Naibaho (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak perdagangan digital terhadap pertumbuhan ekonomi, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Latar belakang penelitian menyoroti meningkatnya ketergantungan pada platform digital dalam perdagangan dan perannya dalam meningkatkan peluang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perdagangan digital memengaruhi tingkat pendapatan, daya saing, dan ekspansi pasar bagi pelaku usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan dan analisis data dari jurnal akademik serta laporan terbaru terkait perdagangan digital. Metode yang diterapkan meliputi analisis tematik untuk mengidentifikasi tren utama, tantangan, dan manfaat ekonomi dari perdagangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan digital secara signifikan meningkatkan pendapatan, di mana UMKM memanfaatkan platform seperti Shopee dan GrabFood untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Faktor utama yang memengaruhi keberhasilan perdagangan digital meliputi pengalaman pengguna, keamanan transaksi, kualitas produk, strategi pemasaran digital, adaptasi teknologi, dan analisis pasar. Namun, terdapat berbagai tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, risiko keamanan siber, inkonsistensi regulasi, literasi digital yang rendah, serta keterbatasan akses keuangan yang masih menjadi hambatan dalam optimalisasi perdagangan digital. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun perdagangan digital memberikan keuntungan ekonomi yang besar, diperlukan upaya untuk mengatasi tantangan struktural dan teknologi guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, pembuat kebijakan didorong untuk menerapkan kebijakan infrastruktur digital yang inklusif, meningkatkan keamanan siber, serta mempromosikan program literasi digital guna memastikan partisipasi yang lebih luas dalam ekonomi digital. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman mengenai peran transformatif perdagangan digital serta memberikan rekomendasi untuk mendorong ekosistem ekonomi digital yang lebih adil dan berkelanjutan