ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERUBAHAN DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN KINERJA: STUDI KUALITATIF DI PT ARIANDA PUTRA PRATAMA (JAKARTA SELATAN) - Julia Lerina; Sam Cay (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana manajemen perubahan diterapkan untuk meningkatkan manajemen kinerja di PT Arianda Putra Pratama, Jakarta Selatan. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menggali strategi, tantangan, dan dampak dari proses perubahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan yang dilakukan secara tepat dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas kerja. Faktor utama yang mendukung keberhasilan perubahan meliputi kepemimpinan yang mendukung, komunikasi yang jelas, dan keterlibatan karyawan. Namun, resistensi karyawan dan kurangnya dukungan dari manajemen tingkat menengah menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini memberikan saran praktis untuk perusahaan dalam menjalankan perubahan agar kinerja semakin baik