PEMEROLEHAN BAHASA ANAK DISUMATERA UTARA [KAJIAN MEAN LENGTH OF UTTERANCE (MLU)] - Chintiah Lafaezah Sihaloho; Jesica Simanjorang; Daniel Chrisitian Sinaga; Frinawaty Lestarina Barus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemerolehan bahasa (native language) dapat diartikan sebagai proses penguasaan bahasa pada diri anak sejak usia dini, dimana dalam proses ini anak mulai mengenal komunikasi dengan lingkungannya secara verbal. Setiap anak memiliki pengalaman unik dalam memperoleh bahasa, yang dapat dipengaruhi oleh latar belakang keluarga, akses terhadap stimulasi bahasa, serta metode komunikasi yang diterima sejak dini. Salah satu perkembangan bahasa yang khas dialami anak adalah perkembangan sintaksis. Untuk mengukur perkembangan sinstaksis anak, banyak peneliti yang sampai sekarang pun masih memanfaatkan temuan Brown tahun 1973 yang kemudian terkenal dengan istilah Mean Length of Utterance (MLU). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis, ketiga anak, yaitu A.E.F.P., B.G.S dan A.A.S, menunjukkan perkembangan bahasa yang tidak sesuai dengan standar Brown untuk usia mereka, tercermin dari rendahnya skor Mean Length of Utterance (MLU).