Analisis Model Pelatihan Teknologi Untuk Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik PAUD Di SPNF SKB Kota Medan - Rachel Nadia S. B. Banjarnahor; Intan Yudha Prastika; Alfyiona Gabriella Br Ginting; Tamasya Mercy Rajagukguk (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pelatihan teknologi yang dapat meningkatkan kompetensi tenaga pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di SPNF SKB Kota Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini melalui pengembangan keterampilan tenaga pendidik yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dalam era digital saat ini, kemampuan untuk menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Proses analisis data dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi kebutuhan pelatihan dan mengevaluasi efektivitas model pelatihan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelatihan yang dirancang tidak hanya berhasil meningkatkan kompetensi teknis tenaga pendidik, tetapi juga mendorong mereka untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengimplementasikan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Dari temuan ini, disarankan agar pihak terkait, terutama lembaga pendidikan dan pemerintah daerah, memberikan perhatian lebih pada pengembangan program pelatihan berkelanjutan yang berfokus pada teknologi pendidikan. Dengan demikian, diharapkan kualitas pendidikan anak usia dini dapat meningkat secara signifikan, yang pada gilirannya akan memberikan dampak positif bagi perkembangan generasi masa depan.