Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stress Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja di SMP Muhammadiyah 1 Jakarta Selatan - Niti Maulidya; Ristinawati Ristinawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendahuluan: Gastritis adalah suatu penyakit yang di sebabkan oleh peradangan mukosa pada lambung yang dimana memicu terjadinya kenaikan asam di lambung. Asam lambung yang tinggi atau terlalu banyak makan-makanan yang merangsang seperti pedas dan asam, masalah fungsional, dan kerusakan struktur anatomi adalah penyebab umum gastritis. bukan hanya pola makan saja, stres juga merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya gastritis. Tujuan: Untuk mengidentifikasi hubungan antara pola makan dan tingkat stress dengan kejadian gastritis pada remaja di SMP Muhammadiyah 1 Jakarta. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode non-ekperimental dengan desain penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional Populasi penelitian ini sebanyak 263 responden, dengan pengambilan sampel secara total sampling. Hasil: berdasarkan hasil penelitian rata-rata usia responden berada pada rentang usia 13 tahun dan pada pola makan dengan gastritis pada remaja di SMP Muhammadiyah 1 Jakarta Selatan dengan hasil p value 0,060 dan pada tingkat stress dengan gastritis pada remaja di SMP Muhammadiyah 1 Jakarta Selatan dengan hasil p value 0,002. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan pola makan dengan gastritis dan terdapat hubungan tingkat stress dengan kejadian gastritis pada remaja di SMP Muhammadiyah 1 Jakarta Selatan.