HUBUNGAN KECEPATAN, KEPADATAN DAN VOLUME LALU LINTAS DENGAN MODEL GREENSHIELDS (STUDI KASUS JALAN DARUSSALAM LHOKSEUMAWE) - Mukhlis Mukhlis (TERAS JURNAL, 2013)
Jenis kendaraan lalu lintas yang melintasi Jalan Darussalam Kota Lhokseumawe terdiri dari mobil penumpang, mobil barang, becak dan sepeda motor. Banyaknya kendaraan yang melewati jalan tersebut sangat dipengaruhi oleh banyaknya fasilitas-fasilitas umum yang digunakan oleh masyarakat, seperti pertokoan, mini market, sekolah, pertamina, perkantoran, dan lain-lain. Dalam merepresentasikan hubungan matematis kecepatan, kepadatan dan volume lalu lintas pada Jalan Darussalam Kota Lhokseumawe digunakan model Greenshields. Pengamatan untuk penelitian dilakukan pada haris Senin, Jum'at dan Minggu mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB. Bentuk matematis hubungan antara Kecepatan dan Kepadatan untuk hari Senin adalah S - D = 42,37 - 0,9611 D, sedangkan untuk hari Jum'at adalah S - D = 22,915 + 0,8513 D dan untuk hari Minggu adalah S - D = 45,5254 - 0,9922 D. Bentuk matematis hubungan antara Volume dan Kepadatan untuk hari Senin adalah V - D = 42,37 D - 0,9611 D², sedangkan pada hari Jum'at adalah V - D = 22,915 D - 0,8513 D², dan untuk hari Minggu adalah V - D = 45,5254 D - 0,9922 D². Bentuk matematis hubungan antara Volume dan Kecepatan untuk hari Senin adalah V - S = 44,0849 S - 0,9611 S², sedangkan untuk hari Jum'at adalah V - S = -26,9177 S + 1,1747S², dan untuk hari Minggu adalah V - S = 45,8821 S - 1,0078 S².Kata kunci: Kecepatan, kepadatan, Volume Lalu lintas, Model Greenshields