Pengaruh Bulan Ramadhan Terhadap UMKM Di Kelurahan Sidorejo Hilir - Nurmayani Nurmayani; Nazwa Asti Azura; Nazwa Ramadhani; Aulya Nurfaza Br. Tarigan; Dinda Syuhada Afriani; Wiranda Hasibuan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Bulan Ramadhan membawa perubahan signifikan dalam aktivitas ekonomi, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bulan Ramadhan terhadap UMKM di Kelurahan Sidorejo Hilir, khususnya dalam aspek penjualan, strategi pemasaran, dan tantangan yang dihadapi pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, observasi lapangan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama bulan Ramadhan, sebagian besar UMKM mengalami peningkatan permintaan, terutama di sektor kuliner dan pakaian muslim. Pelaku usaha menerapkan strategi pemasaran seperti promosi melalui media sosial dan penyesuaian jam operasional. Namun, tantangan juga muncul, seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan yang lebih ketat. Adaptasi yang baik terhadap kondisi ini menjadi faktor utama keberhasilan UMKM dalam memanfaatkan momentum Ramadhan. Penelitian ini menegaskan bahwa bulan Ramadhan memberikan dampak positif terhadap UMKM, meskipun tetap ada tantangan yang harus diatasi. Dukungan dari pemerintah dan pelatihan strategi bisnis menjadi rekomendasi bagi pengembangan UMKM yang lebih berkelanjutan.