Kesalahan Morfologi Arab pada Pembelajaran Tarjamah - Vivia Salma Azzahro; Melani Candra Fransiska Adiluhung; Lisma Meilia Wijayanti (Journal of Conflict and Social Class (JCSC), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kesalahan morfologi dan penyebabnya, dan mengetahui kesalahan morfologi Arab pada pembelajaran tarjamah santriwan kelas 6 B Pondok Modern Arrisalah tahun ajaran 2023-2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data pada penelitian ini adalah pembelajaran tarjamah santriwan kelas 6 B Pondok Modern Arrisalah Gundik, Slahung, Ponorogo tahun ajaran 2023-2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, simak dan catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan 18 kesalahan morfologi, meliputi 8 data kesalahan sintaksis dengan penambahan huruf, pengurangan huruf dan ketidak sesuaian huruf, 5 data kesalahan sintaksis dalam harokat yang tidak sesuai dengan kaidah nahwu dan shorof, kemudian 4 data kesalahan sintaksis pada susunan kalimat. Kesalahan ini meliputi kesalahan pada mudzakkar dan mu’annats, mufrad dan jama’, dan juga penyusunan kata dan 1data kesalahan sintaksis pada kosa kata.