Pengaruh Ekonomi Syari’ah Dalam Menghadapi Perkembangan Zaman di Indonesia - Muhammad Thoyib Ramadhan; Adi Mansah (Journal of Resources and Reserves (JRR), 2023)
pada kenyataan nya globalisasi adalah jalan terbaik bagi penganut agama islam untuk memperlihatkan dan menunjukan budaya dan edukasi islam kepada eksistensi tempat di dunia. Bagaimana pengaruh ajaran islam dalam menghadapi perkembangan zaman di indoneia yang semakin maju dan penuh akan inovasi sehingga membuat persaingan dalam perekonomian semakin variative dan aktif. Masalah yang harus dihadapi ekonomi syariah diantara nya ada mayoritas negara yang notebene berpenduduk islam lebih memilih mengedepankan sistem kapitalis dan sosialis, secara ekonomi dan politik Negara Islam di anggap tidak memiliki pengaruh karenanya sulit untuk membuktikan bahwa Sistem ekonomi Islam memiliki lebih gagasan terdepan dibandingkan kapitalis dan sosialis, dalam menghadapi perkembangan ekonomi di Indonesia ekonomi syariah perlu memfokuskan beberapa unsur, yaitu kemajuan teknologi, pemberdayaan UKM berbasis syariah, mengekalkan keutamaan ekonomi syariah yaitu sistematik kemajuan transaksi syariah dan juga meniadakan riba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi dari pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia mengikuti perkembangan zaman yang terus mengalir mengikuti waktu dengan inovasi yang semakin maju. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif-deskriptif, serta penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data menggunakan membaca, memahami dan menulis berbagai sumber informasi, kemudian dievaluasi dan disajikan kedalam pemahaman secara konsepsional, hasil literatur memperlihatkan bahwa ekonomi syariah memiliki dampak dalam perkembangan kegiatan ekonomi di Indonesia yaitu dapat meningkatkan kesejahteraan dan ekonomi Masyarakat secara menyeluruh. Memadukan bagaimana ekonomi islam mengatur operasional perusahaan agar tercipta nya sebuah tujuan yang sesuai dengan prinsip-prinsip islam merupakan tantangan bagi perekonomian syari’ah di era globalisasi, bagaimana islam mengatur perubahan ekonomi sesuai dengan perkembangan zaman yang mengarah kepada kesenjangan sosial, dibutuhkan sebuah manajemen operasional yang cakap agar bisa mengarahkan perekonomian pada kesejahteraan umat, menggapai tekad yang sama dan mewujudkan tujuan sama, guna mengikuti perkembangan zaman yang selalu mengalami perubahan agar masa depan islam tetap terjaga dari hingar bingar dunia yang penuh akan tipu daya, merupakan tujuan bagi perekonomian islam bisa mendeklarasikan eksistensi nya untuk membawa pengaruh bagi perekonomian yang transparan dan stabil di tengah gempuran sistem kapitalis yang mengedepankan kekayaan individual tanpa ada nya jiwa sosial, kewajiban dalam kehidupan agar kesejahteraan bisa direalisasikan tanpa adanya kesenjangan.