PENAFSIRAN AYAT KERUSAKAN LINGKUNGAN DAN UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI ZERO WASTE DI LINGKUNGAN PESANTREN - Marina Nur Azizah (Mufham: Jurnal Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, 2023)
Mewujudkan lingkungan yang berkelanjutan merupakan salah satu tujuan dari gerakan SDGs yang digaungkan di berbagai pelosok. Mulai dari tingkat desa, nasional dan sampai internasional. Kesadaran berkelanjutan lingkungan juga mulai diterapkan di institusi pendidikan. Diantaranya yakni di Pondok Pesantren. Oleh karena itu, penulis melakukan studi dan penelitian mengenai budaya zero waste yang dapat diaplikasikan di lingkungan pondok pesantren. Hal ini dikarenakan Pondok Pesantren merupakan tempat kajian keislaman yang tersebar luas di negara Indonesia. Dalam karya tulis ilmiah ini metode penulisan yang penulis gunakan adalah studi literatur dan kajian Pustaka. Berdasarkan hasil yang di peroleh dari penelitian tersebut, penulis dapat menyimpulkan bahwa budaya zero waste tidak hanya berfokus pada kesadaran membuang sampah pada tempatnya. Pemilahan dan pengelolaan sampah juga memiliki konsep tersendiri dalam Zero Waste agar tidak ada kesalahan dalam pengelolaan yang bisa menyebabkan isu pencemaran lingkungan yang lain. Ditemukan temuan yang menunjukkan bahwa ada beberapa Pondok Pesantren di Indonesia yang sudah mengaplikasikan budaya Zero Waste dalam keseharian pengajar dan santri. Budaya zero waste ini merupakan salah satu solusi yang solutif dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan mengatasi isu perubahan iklim. Santri yang kelak terjun ke masyarakat akan dapat membawa nilai-nilai penjagaan lingkungan melalui budaya zero waste yang sudah dijalankan di Pondok Pesantren