SUMBER, CORAK, DAN METODE PENAFSIRAN IBN AJIBAH DALAM AL-BAHRU AL-MADID FI TAFSIR AL-QUR'AN AL-MAJID PADA SURAH AN-NAJM - Ahmad Farid; Faishal Al Ghifari (Mufham: Jurnal Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi metode, corak, dan sumber penafsiran yang digunakan oleh Ibnu Ajibah dalam kitab tafsirnya. Peneliti mengfokuskan penelitian ini pada penafsiran Ibnu Ajibah terhadap surah an-Najm. Selain variabel-variabel yang telah disebutkan, peneliti pun berupaya untuk mengidentifikasi tsaqafah mufassir atau latar belakang dari mufassirnya, serta mendalami motif dibalik penulisan kitab tafsirnya. Latar belakang penelitian ini, berangkat dari munculnya kelompok yang kontra dengan eksistensi daripada tafsir sufistik. Adapun tujuan dari penelitian ini, diantaranya untuk mensosialiasikan eksistensi daripada tafsir sufistik, serta memperkaya literatur seputar tafsir sufistik di kalangan para akademisi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik analisis-deskriptif. Adapun penghimpunan data dilakukan dengan pendekatan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka peneliti menemukan bahwa metode umum yang diterapkan oleh Ibn Ajibah dalam kitab tafsirnya, merupakan metode tahlili. Sedangkan untuk metode khususnya, Ibn Ajibah diketahui menerakan hal-hal berikut: Makki Madani di Awal Surat, Munasabatul Ayat di Awal Surat dan Bagian Akhir Kelompok Ayat, Menjelaskan Makna Dzahir Kalimat dengan Kupasan Qawaid Lughah, Menjelaskan Makna Bathin/Isyarah Secara Khusus.