KARAKTER PEMIMPIN IDEAL DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR SYA’RAWI DALAM SURAT AN-NISA AYAT 58 DAN SURAT ASY-SYU’ARA’ AYAT 215 - Siti Robeah (Mufham: Jurnal Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini membahas tentang karakter seorang pemimpin serta penyelesaiannya menurut tafsir Sya'rawi disebabkan salah satu persoalan yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa yang berkaitan dengan masyarakat. Adapun pokok permasalahan yang akan dibahas adalah bagaimana relevansi karakter pemimpin ideal dalam analisis tafsir Al Qur'an Sya'rawi Qs. An-nisa ayat 58 dan Asy-Syu'ara ayat 215.Jenis metode penelitian yang penulis gunakan adalah jenis kualitatif dengan metode analisis data yang lebih menekan kepada pandangan Al-Qur’an mengenai karakter pemimpin ideal. Selanjutnya penulis melakukan studi kepustakaan sebagai bahan referensi dari rangkaian penelitian ini. Adapun sumber data primer yang digunakan penulis adalah kitab tafsir Sya'rawi karya Muhammad Mutawalli Sya’rawi sedangkan sumber data sekunder yang digunakan penulis adalah buku-buku yang berhubungan dengan karakter pemimpin seperti kitab-kitab tafsir, buku-buku, artikel, jurnal, penelitian tesis dan lain-lain.Berdasarkan penelitian penulis maka seorang pemimpin haruslah memiliki karakter seperti yang disebutkan dalam Al-Qur'an yaitu berbuat adil dan amanah jika Seorang pemimpin bisa berbuat adil dan amanah tentu saja ia bisa membawa suatu negara atau wilayah yang toyibatun warobbun Ghofur. Serta menyatakan rendah hati kepada orang lain berarti menghormati mereka dengan rasa hormat menjaga perasaan mereka dan bertindak dengan cara yang menyenangkan. Karakter seperti itulah yang diharapkan masyarakat masa kini.