Strategi Peningkatan Legalitas, Pemasaran, Dan Keberlanjutan Usaha Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Keripik Pisang U & Z Snack Ria - Sugito, Asep; Kurniawan, Wawan; Amalia, Elisa; Muhaemin, Emin (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) keripik pisang U & Z Snack Ria yang berlokasi di Desa Mundusari, Kecamatan Pusakanagara, Kabupaten Subang. UMKM ini menghadapi beberapa permasalahan, termasuk legalitas usaha yang belum lengkap, sistem manajemen dan akuntansi yang masih manual, serta pemasaran yang belum optimal, terutama dalam penjualan online. Melalui kegiatan pengabdian ini, dilakukan berbagai intervensi seperti pendampingan pembuatan perizinan usaha, pelatihan manajemen keuangan dengan sistem akuntansi sederhana, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam sistem pengelolaan keuangan dan perluasan jangkauan pemasaran UMKM melalui platform online. Selain itu, upaya legalisasi juga telah membantu UMKM ini untuk lebih diakui secara resmi oleh pemerintah daerah, yang diharapkan dapat membuka peluang baru dalam mengembangkan usaha di masa mendatang. Dengan pendekatan holistik dalam mengatasi berbagai permasalahan UMKM, diharapkan usaha ini dapat lebih berkembang dan berkelanjutan, serta memberikan kontribusi positif bagi ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat setempat.