Pengembangan Dan Optimalisasi Pemasaran Digital Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Baso Viral Teh Novi - Samsudin, Udin; Nurjanah, Shintia; Zamuri, Saad Azam; Oktaviani, Novi (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Baso Viral milik Teh Novi yang terletak di Desa Mundusari, Kecamatan Pusakanagara, Kabupaten Subang. UMKM ini merupakan salah satu usaha lokal yang memiliki potensi besar namun menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya legalitas, manajemen keuangan yang masih manual, dan strategi pemasaran yang terbatas hanya pada penjualan langsung di lokasi. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian melakukan berbagai intervensi, termasuk membantu proses legalisasi usaha, memberikan pelatihan manajemen keuangan dengan pendekatan akuntansi sederhana, serta memperkenalkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam manajemen usaha dan pemasaran, dimana Baso Viral kini telah memiliki legalitas yang lebih kuat, serta akses pasar yang lebih luas melalui penjualan online. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM Baso Viral, serta memberikan contoh bagi UMKM lainnya di wilayah tersebut untuk mengembangkan usahanya secara lebih profesional dan berkelanjutan.