Literasi Keuangan Melalui Kreativitas: Celengan Botol Air Mineral Lukis untuk Anak-Anak - Sari, Widya Intan; Yuangga, Kharisma Danang; Zainuri, Himan (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema “Literasi Keuangan melalui Kreativitas: Celengan Botol Air Mineral Lukis untuk Anak” bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anak usia dini melalui pendekatan kreatif, interaktif, dan berbasis proyek. Program ini melibatkan anak-anak, pendidik, dan orang tua di RA Al-Amanah, dengan aktivitas pembuatan celengan dari botol bekas sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan konsep keuangan seperti menabung dan pengelolaan uang, sekaligus menanamkan nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, dan kreativitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi keuangan, kreativitas, dan kesadaran lingkungan pada anak-anak, serta memberikan keterampilan baru bagi pendidik dan inspirasi bagi orang tua untuk mendukung pembelajaran di rumah. Program ini menjadi model yang relevan bagi lembaga pendidikan lainnya untuk mengintegrasikan pendidikan keuangan, karakter, dan keberlanjutan lingkungan dalam pembelajaran.