Pengembangan Umkm Sablon Rockbocil Di Desa Mundusari, Kecamatan Pusakanagara: Strategi Peningkatan Penjualan dan Manajemen Keuangan - Solihat, Iyak; Rahman, Arif; Bayu, Indra (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Desa Mundusari, Kecamatan Pusakanagara, memiliki potensi besar dalam sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), khususnya UMKM Sablon Rockbocil. UMKM ini menjadi salah satu yang diminati masyarakat setempat, namun masih menghadapi beberapa kendala yang menghambat perkembangan usahanya, seperti belum adanya legalitas resmi dari pemerintah kabupaten dan keterbatasan dalam manajemen keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Sablon Rockbocil dalam mengatasi berbagai tantangan tersebut, melalui beberapa intervensi seperti observasi lapangan, peningkatan kemampuan pemasaran terutama melalui platform online, dan perbaikan manajemen keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan bantuan dan pelatihan yang tepat, UMKM Sablon Rockbocil mampu meningkatkan penjualan, mendapatkan legalitas usaha, dan menerapkan sistem manajemen keuangan yang lebih terstruktur. Dengan demikian, UMKM ini dapat lebih berkembang dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi perekonomian lokal di Desa Mundusari.