Faktor-Faktor Penyebab Bullying Peserta Didik di Era Milenial - Muhammad Yunus Misfala; Umar Z; Muhammad Zein Hamdan; Achmad Haekal Maskurii; Moh. Faih Naufal Nizam (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2023)
Bullying atau perundungan di sekolah termasuk salah satu penyebab stres pada peserta didik. Selain itu, peserta didik yang menjadi korban bullying dapat merasa malu, takut, dan sering kali menyembunyikan pengalamannya dari orang tua atau guru. Pada dasarnya bullying merupakan segala macam bentuk tindakan kekerasan yang dilakukan dengan sengaja dan secara sadar oleh seseorang atau sekelompok orang tertentu yang lebih kuat dan berkuasa terhadap orang lain. Oleh karena itu perlu adanya pendidikan yang mampu membentuk karakter peserta didik menjadi anak yang bermoral tinggi sehingga mampu menghindari segala permasalahan yang berkaitan dengan perilaku bullying. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Prosedur pengumpulan data yang diperoleh yakni data primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data interaktif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya perundungan SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Diantaranya dapat disebabkan karena diri sendiri baik dari korban maupun pelaku, serta dapat disebabkan karena lingkungan keluarga, sekolah, teman, dan media massa.