Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Jigsaw Kooperatif terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SDN Wonokerto 1 - Nur Kholisah; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Army Al Islami Ali Putra (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran tipe jigsaw kooperatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SDN Wonokerto 1. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan one group pretest-posttest. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa SDN Wonokerto 1, sementara sampel diambil menggunakan probability sampling dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 26 orang. Uji prasyarat melibatkan uji normalitas dan uji homogenitas varian. Data dinyatakan berdistribusi normal dan homogen, memenuhi kriteria signifikansi 5%. Pengujian hipotesis dilakukan dengan one sampel t-test, dan hasilnya menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada hasil belajar matematika setelah penerapan model jigsaw kooperatif. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, dan t-hitung (11.140) melebihi t-tabel (0.684) pada taraf signifikansi 0,05/2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran tipe jigsaw kooperatif memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Wonokerto 1. Hasil ini dapat menjadi pedoman bagi pendidik dan peneliti dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika melalui pendekatan kooperatif.