Optimalisasi Keuntungan Penjualan pada Pabrik Tahu Menggunakan Metode Grafik - Yanik Utari; Linarti; Julius Rifaldo Putra; Sithi Fardiani Yandedai; Iryanti T.A. Fernandez; Merlina Nangguar; Yanti Magrice Jewun; Inwi Wilamnak; Yahya Wrait; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Proses produksi merupakan hal penting yang dapat mempengaruhi keuntungan. Pada proses produksi juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan keuntungan agar menjadi lebih optimal. Permasalahan optimalisasi ini yang masih menjadi kendala bagi sebagian besar usaha, salah satunya adalah Pabrik Tahu Bapak Aziz yang terletak di Kampung Yuwanain. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah produksi tahu agar mendapatkan keuntungan yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode grafik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dilakukan secara observasi dan pengukuran secara langsung pada objek penelitian sehingga mempermudah dalam menganalisis data sesuai kondisi yang terjadi dilapangan dengan suatu ukuran tertentu. Pabrik tahu ini memproduksi dua ukuran tahu yang berbeda, yaitu ukuran besar dan kecil dengan bahan baku kedelai sejumlah 80kg/hari untuk tahu besar 40kg/hari dan tahu kecil 20kg/hari. Keuntungan yang diperoleh dari tahu ukuran besar yang diproduksi selama 3jam/hari sebanyak 2.000 buah tahu adalah Rp. 2.000.000,00/hari. Sedangkan keuntungan yang diperoleh dari tahu ukuran kecil yang di produksi selama 6jam/hari sebanyak 1.500 buah tahu adalah Rp. 750.000,00/hari. Pabrik ini bekerja dalam sehari selama 12 jam. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah produksi optimal dari setiap jenis produk adalah produksi dari tahu ukuran besar dua kali lipat dari produksi harian, dengan kondisi tahu kecil tidak mengalami kenaikan jumlah produksi atau sama dengan null. Maka keuntungan optimal yang dihasilkan sebesar Rp. 4.000.000,00. Maka dapat disimpulkan bahwa pabrik tahu ini harus meningkatkan produksi tahu ukuran besar lebih banyak dibanding tahu ukuran kecil.