Optimalisasi Produksi dan Distribusi pada Pabrik Semen Menggunakan Metode Nwc dan Least Cost - Nawang Shabella Iriani; Ibrakin Kean; Arthur Tuhumena; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Industri semen menjadi komponen yang penting dalam pembangunan dan infrastruktur global dengan produksi bahan penting seperti beton. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profitabilitas pabrik semen di Kota Jayapura oleh PT. Irian Bhakti Mandiri dengan menerapkan metode North West Corner (NWC) dan Least Cost (LC). NWC untuk efisiensi modal kerja dan LC untuk mengidentifikasi serta mengurangi pemborosan dalam produksi dan distribusi. Dengan analisis data dan implementasi strategi yang dihasilkan, penelitian ini menunjukkan potensi peningkatan keuntungan penjualan dan efisiensi operasional di pabrik semen tersebut, dengan mengurangi pemborosan melalui metode LC dan mencapai keuntungan optimal sebesar Rp. 6.975.000,00.