Optimasi Keuntungan Penjualan Kopi Caramel Macchiato dan Cappucino di Kedai Razka Menggunakan Metode Grafik Linear Programming - Wama Albertho Povay; Nurhaeni Irianti; Helena Babut; Karolina Fatagur; Lodi Tekam; Rosita Nangguar; Beto Ayun; Maria Loisa Nangguar; Jerom Nawu; Petronela Kimber; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Kedai kopi merupakan bisnis yang terus berkembang dengan persaingan yang semakin ketat. Dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan daya saingnya, penting bagi pemilik kedai untuk mengoptimalkan strategi produksi dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi dua varian kopi populer, yaitu Caramel Macchiato dan Cappucino, di Kedai Razka menggunakan metode Grafik Linear Programming. Dengan mengumpulkan data tentang harga, permintaan pasar, biaya produksi, dan kapasitas produksi, kami mengembangkan model matematis yang memungkinkan kami untuk membuat keputusan yang lebih cerdas dalam alokasi sumber daya dan penetapan harga. Metode Grafik Linear Programming digunakan untuk mengidentifikasi titik optimal dalam ruang solusi yang memaksimalkan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan strategi yang dihasilkan dari analisis Grafik Linear Programming, Kedai Razka dapat meningkatkan keuntungan produksi kedua varian kopi tersebut secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik kedai kopi dan pemangku kepentingan lainnya dalam industri kopi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menghasilkan keputusan yang lebih tepat dalam rangka meningkatkan daya saing dan profitabilitas.