Optimasi Biaya Pengiriman dan Distribusi pada Pabrik Cat Tembok Nippon Paint Menggunakan Metode Nwc dan Least Cost - Rianner Anjutami; Dhea Firda Y Arsyad; Riski Sulobua; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
PT. Toko Cat Nippon Paint merupakan perusahaan cat tembok yang terkenal di Indonesia. Biaya pengiriman dan distribusi menjadi salah satu komponen biaya terbesar bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya pengiriman dan distribusi pada PT. Toko Cat Nippon Paint dengan menggunakan metode NWC (Network Weighted Cost) dan LC (Low Cost). Metode NWC digunakan untuk menentukan rute pengiriman yang paling optimal dengan mempertimbangkan biaya transportasi, waktu pengiriman, dan bobot produk. Metode LC digunakan untuk menentukan distributor yang paling efisien dengan mempertimbangkan harga produk, biaya penyimpanan, dan jarak pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode NWC berhasil mengoptimalkan biaya pengiriman hingga 10%. Metode LC berhasil mengoptimalkan biaya distribusi hingga 15%. Kombinasi kedua metode ini berhasil mengoptimalkan total biaya pengiriman dan distribusi hingga 20%.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam hal optimasi biaya pengiriman dan distribusi pada industri cat tembok. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh PT. Toko Cat Nippon Paint untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan. 7, 290 000,00.