Tugas dan Tanggung Jawa Kepemimpinan Visioner di Era Digital - Hamid Alwi Musarraf; Muhammad Royyan Aziz; Tamrin Fathoni (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Dalam artikel ilmiah ini dilakukan studi literatur untuk mengumpulkan hasil penelitian dan kajian teks yang relevan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan analisis isi. Melalui analisis dan interpretasi data, ditarik kesimpulan dan disertai saran. Selain itu, berbagai jurnal ilmiah dan buku terkait kepemimpinan visioner di era digital diulas dalam studi literatur. Kepemimpinan visioner menekankan pentingnya memiliki visi yang jelas untuk menciptakan organisasi yang efektif dan kompetitif. Kepemimpinan yang kuat sangat penting dalam merumuskan kebijakan dan melaksanakan operasional kerja yang berpedoman pada visi organisasi. Pemimpin yang visioner mempunyai tujuan dan visi yang jelas terhadap lembaga yang dipimpinnya sehingga mampu menjadi lembaga yang maju dan berdaya saing. Untuk menjadi pemimpin yang visioner, seseorang harus memiliki kemampuan untuk menyambut kemajuan dengan optimisme yang teguh, meskipun terdapat banyak tantangan dan hambatan. Dengan menerapkan strategi kepemimpinan yang efektif, pemimpin pendidikan Islam memiliki kekuatan untuk menghasilkan kemajuan yang signifikan dalam lembaga pendidikan. Pada saat yang sama, kesediaan pemimpin untuk menerima perubahan dan inovasi berfungsi sebagai katalisator transformasi positif ke arah yang lebih baik.