Strategi Komunikasi Persuasif Mediasi Dalam Menyelesaikan Konflik Pasangan Suami Istri Di Pengadilan Agama Jakarta Pusat - Eza Wira Kusuma (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Mediasi mengakibatkan suatu pendekatan alternatif semakin populer untuk menyelesaikan konflik di berbagai lembaga hukum termasuk di Pengadilan Agama Jakarta Pusat. Seiring berkembangnya waktu, konflik pasangan suami istri yang berujung tindakan cerai ini merupakan permasalahan yang cukup besar, di Jakarta Pusat telah menjadi kota dengan tingkat mayoritas sangat dominan, tidak dapat dipisahkan dari konflik pasangan suami istri tersebut, hal ini ditandai meningkatnya jumlah konflik pasangan suami istri di Jakarta Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi persuasif dalam mediasi menyelesaikan konflik pasangan suami istri di Pengadilan Agama Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif bersifat riset lapangan (field research), dengan teknik pengambilan datanya berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi.Dalam penelitian ini, sumber data pada penelitian adalah data primer yaitu hasil wawancara mediasi dan data sekunder yaitu internet, jurnal dan buku online. Hasil penelitian terdapat 12 (dua belas) faktor terikat dalam upaya komunikasi persuasif dari teori McGuire yang menghasilkan strategi komunikasi persuasif yaitu tindakan membuka fakta pada penghubungan, fokus kepada tujuannya, memiliki daya tarik, melihat dari berbagai sudut, cekatan dalam menyelesaikan, menggerakkan perasaan. kesepakatan yang disusun bersama, menemukan informasi, pengembalian interaksi, implementasi keputusan, memperkuat perilaku yang diharapkan dan menyatukan serta memperkuat hubungan setelah perilaku. Terdapat 4 (empat) faktor hambatan dalam mediasi strategi komunikasi persuasif dalam mediasi menyelesaikan konflik pasangan suami istri yaitu faktor prasangka, faktor motivasi, faktor noise dan faktor semantik.