Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 2 MIN 5 Ngawi - Syakiratul Aini; Arum Dwi Rahmawati; Aulia Fajar Khasanah (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 2 MIN 5 Ngawi. Guru belum menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan materi, sehingga hasil belajar siswa kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 2 MIN 5 Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 5 Ngawi kecamatan paron. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-experimental. Desain One-Group Pretest-Posttest. Populasi adalah siswa kelas 2 MIN 5 Ngawi yaitu 28 siswa. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh artinya populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data adalah Tes. Jenis tes yaitu tes tulis dengan bentuk soal pilihan ganda. Teknik tes merupakan teknik pengumpulan data primer. Analisis data beberapa uji, yaitu uji coba instrumen tes, normalitas, dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 2 MIN 5 Ngawi. Ditunjukan oleh nilai Sig. (2- tailed) yaitu 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan dapat diketahui bahwa ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? yaitu 6.401 > 2.093 (0,05/2) sehingga dalam hal ini Ho ditolak dan H1 diterima.