Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Brand Image di PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini - Nanda Agustin Pratiwi Enggar (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Di era saat ini perusahaan asuransi mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan, salah satunya di Jakarta. PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini berdasarkan hasil laporan pencatatan produksi pemasaran setiap tahunnya ada peningkatan, akan tetapi pada satu tahun terakhir ada terjadinya angka penurunan untuk produksinya dibandingkan dengan tahun sebelumnya, sehingga diperlukan strategi komunikasi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan kembali angka produksi di PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini. Strategi pemasaran adalah serangkaian tujuan dan sasaran, kebijakan dan aturan yang memberi arah kepada usaha - usaha pemasaran perusahaan dari waktu ke waktu, dan juga sebagai respon perusahaan dalam menghadapi lingkungan dan keadaan persaingan yang selalu berubah. Strategi komunikasi pemasaran merupakan salah satu langkah dalam proses pemenuhan kebutuhan melalui aktivitas orang lain secara langsung sehingga dengan adanya strategi komunikasi, produk asuransi milik PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini ini dapat memenuhi kebutuhan nasabah maupun masyarakat dengan baik dan terorganisir dengan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini berjalan secara efektif dan membawa dampak yang positif kepada perusahaan. Penelitian ini menggunakan teori penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran produk asuransi di PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini menggunakan media komunikasi dan Bauran Pemasaran (Marekting Mix). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh PT Asuransi Kredit Indonesia Cabang Cikini cukup efektif dalam meningkatkan pertumbuhan bisnisnya.