MODEL PROSES ANTRIAN RAWAT JALAN PUSKESMAS MENGGUNAKAN FINITE STATE AUTOMATA UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN - Fauziah Humairoh; Natalia Betty Ansanay; Wardah Sal Sabillah; Astrin Aprilia Umasugi; Hardiana; Astika Ramadani; Heru Sutejo (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model proses antrian rawat jalan di Puskesmas menggunakan konsep Finite State Automata (FSA) dengan dua jenis layanan, yaitu faskes umum dan faskes BPJS, guna meningkatkan efisiensi pelayanan. Model ini dirancang untuk meminimalkan waktu tunggu pasien, memudahkan pengelolaan alur pasien, serta meningkatkan transparansi layanan. Dengan pendekatan FSA, setiap tahapan dalam proses antrian diuraikan menjadi state yang mewakili kondisi tertentu, dan setiap transisi antar state diatur berdasarkan jenis layanan yang diterima pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan FSA dapat mengurangi ketidakteraturan antrian, mempercepat proses layanan, serta memaksimalkan pemanfaatan sumber daya medis dan administrasi.