PKM SOSIALISASI KEUANGAN DIGITAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL UNTUK SISWI MA NURUL JADID - Romzatul Widad; Kholifatus Sa’diyah; Nurul Kamaliah (Aafiyah: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman siswi MA Nurul Jadid Paiton Probolinggo terhadap konsep keuangan digital dan mengevaluasi efektivitas program literasi keuangan digital yang sedang berjalan. Generasi muda dan generasi milenial sebagai bagian dari generasi yang tumbuh dalam era digital, memiliki akses yang luas terhadap layanan keuangan digital seperti e-wallet, perbankan online, dan aplikasi investasi. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan metode pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dengan melibatkan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi, simulasi, dan evaluasi yang melibatkan 20 siswi MA Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai keuangan digital, praktik penggunaan teknologi keuangan, serta evaluasi pemahaman sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil Berdasarkan hasil evaluasi, sekitar 85% siswi melaporkan pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar keuangan digital, termasuk apa itu dompet digital, aplikasi fintech, dan berbagai jenis layanan perbankan digital. Siswi yang awalnya hanya memahami sedikit atau tidak paham sama sekali mengenai keuangan digital kini memiliki pemahaman yang lebih mendalam.