Strategi Public Relations Dalam Membangun Pencitraan Positif Organisasi Di Madrasah Aliyah Nurul Jadid - Hendi Kurniyawan; Muhammad Ilzamul Khoir; Achmad Fais Ghozali; Ainul Yakin (Relevancia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai strategi-strategi Public Relations (PR) yang efektif dalam membangun dan mempertahankan citra positif Madrasah Aliyah Nurul Jadid di mata publik. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR yang diterapkan oleh Madrasah Aliyah Nurul Jadid melibatkan digitalisasi, jejaring alumni, dan kegiatan komunitas. Digitalisasi meningkatkan interaksi dan memperkuat hubungan dengan audiens, sementara jejaring alumni mendukung reputasi dan penghematan sumber daya. Kegiatan komunitas penting untuk membangun kedekatan emosional dengan masyarakat sekitar. Meskipun tantangan dalam hal konsistensi, sumber daya yang memadai, dan inovasi tetap ada, kombinasi strategi digital dan fisik, serta dokumentasi yang transparan, memberikan pengaruh positif terhadap citra madrasah. Penelitian ini menyarankan agar madrasah terus menyeimbangkan pendekatan digital dengan kegiatan fisik agar tetap relevan dan meningkatkan kepercayaan publik.