Optimalisasi Sistem Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan - Achmad Faizal Ababil; Abdul Majid; Misbahul Arifin (Relevancia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Perencanaan strategis dalam optimalisasi sistem teknologi informasi memainkan peran yang sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing organisasi. Dalam penelitian ini, dibahas tentang tahapan perencanaan yang mencakup analisis kebutuhan organisasi, desain arsitektur sistem, pemilihan teknologi yang sesuai, serta alokasi sumber daya yang efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis deskriptif, yang mengkaji berbagai aspek penting dalam perencanaan strategis, implementasi infrastruktur, pelatihan dan pengembangan SDM, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi langkah-langkah yang dapat diambil dalam pengembangan sistem teknologi informasi, termasuk pemilihan teknologi yang tepat, penerapan kebijakan keamanan informasi, serta peran pelatihan SDM dalam mendukung keberhasilan implementasi teknologi baru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi yang optimal, pengembangan kompetensi SDM, serta evaluasi yang berkelanjutan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Dengan penerapan metode yang tepat dalam perencanaan dan implementasi teknologi informasi, organisasi dapat memanfaatkan potensi transformasi digital untuk menciptakan keunggulan kompetitif di pasar yang semakin dinamis.