Peningkatan Daya Saing Desa Wisata Gunung Cilik Melalui Produk Minuman Khas Wedang Pinus Dewi Guci - Setyomantoro, Taofan; Muin, Rezi Edi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Desa Wisata Gunung Cilik melalui pengembangan produk minuman khas Wedang Pinus Dewi Guci. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan pengelola desa. Hasil menunjukkan bahwa inovasi dalam penyajian dan penggunaan bahan lokal telah berhasil menciptakan daya tarik wisata yang unik. Wedang Pinus Dewi Guci tidak hanya menawarkan cita rasa yang khas, tetapi juga memperkaya pengalaman wisatawan dengan mengedepankan nilai-nilai budaya lokal. Pengembangan Wedang Pinus Dewi Guci sebagai produk wisata di Desa Wisata Gunung Cilik terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing desa. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal dan melibatkan masyarakat dalam proses produksi, desa wisata ini berhasil menciptakan diferensiasi yang diperlukan untuk bersaing dengan desa wisata lainnya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi produk dalam pengembangan pariwisata berbasis komunitas. Desa wisata lain dapat mengambil pelajaran dari keberhasilan Gunung Cilik dengan mengidentifikasi potensi lokal dan mengembangkan produk yang mencerminkan ciri khas budaya mereka. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat keberlanjutan ekonomi lokal.