Penerapan Model Guided Inquiry Learning Berbantuan Website Nearpod untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Getaran - Sephiana, Dina; Nurita, Tutut (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Pendidikan sains yang efektif sangat penting untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Guided Inquiry Learning berbantuan website Nearpod dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada materi getaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental, khususnya one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas VIII di SMP Muhammadiyah 2 Taman. Data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan proses sains (pretest dan posttest), serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan proses sains peserta didik setelah penerapan model pembelajaran ini, dengan nilai sig. pada uji t berpasangan sebesar 0,000 (p < 0,05). Rata-rata respon peserta didik terhadap pembelajaran menggunakan model ini juga sangat baik, mencapai 95,13%. Penelitian ini memberikan bukti bahwa penggunaan model Guided Inquiry Learning berbantuan Nearpod tidak hanya meningkatkan keterampilan proses sains, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran tersebut efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik pada materi getaran.