Analisis Fundamental dan Teknikal pada Cryptocurrency Stablecoin Tether - Puspana, I Made Aris Jingga (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Finacial Technology (Fintech) terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, sementara instrumen keuangan semakin beragam. Banyak trader dan investor yang mencari instrumen keuangan baru untuk memperoleh imbal hasil yang lebih tinggi atau melindungi risiko. Salah satu instrumen keuangan baru yang muncul adalah cryptocurrency, yang telah hadir sejak 2009. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis fundamental dan teknikal pada cryptocurrency Tether (stablecoin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fundamental, khususnya volume dan kapitalisasi pasar, berpengaruh terhadap nilai Tether. Sementara itu, penggunaan indikator teknikal MACD pada cryptocurrency Tether tidak menunjukkan hasil yang optimal, dengan rasio kerugian yang lebih tinggi, sehingga metode ini kurang sesuai untuk Tether. Selain itu, pelacakan tren harga terbukti penting untuk menentukan kondisi pasar apakah sedang bullish atau tidak. Meskipun indikator MACD belum dapat memberikan sinyal beli dan jual yang tepat, analisis fundamental lebih efektif diterapkan pada stablecoin Tether. Oleh karena itu, harmoni antara analisis fundamental dan teknikal dapat memberikan transaksi yang lebih dapat diandalkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur mengenai metode analisis fundamental dan teknikal pada stablecoin, serta membantu investor dalam merumuskan strategi yang lebih baik dalam berinvestasi pada cryptocurrency Tether.