Dampak Penggunaan Media Sosial "Brain Rot" terhadap Kesehatan Mental Remaja - Aribowo, Pandith; Bagaskara, Mahendra Ihsan (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan remaja telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Meskipun memberikan manfaat dalam komunikasi dan akses informasi, media sosial juga dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif media sosial terhadap kesehatan mental remaja, dengan fokus pada kecanduan, perbandingan sosial, dan paparan konten negatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, mengkaji teori serta penelitian terdahulu terkait topik ini. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan berdampak negatif terhadap harga diri, mengganggu kualitas tidur, dan meningkatkan risiko gangguan psikologis seperti kecemasan dan depresi. Remaja yang terpapar konten negatif sering mengalami stress emosional dan ketidakpuasan terhadap diri sendiri. Pembahasan menyoroti faktor-faktor pemicu serta mekanisme yang menyebabkan dampak negatif tersebut. Untuk mitigasi, diperlukan edukasi digital bagi remaja, pengawasan orang tua, dan kebijakan yang mendorong penggunaan media sosial secara sehat. Dengan pendekatan yang tepat, media sosial dapat dimanfaatkan secara lebih bertanggung jawab untuk mendukung perkembangan psikologis remaja.