Pengaruh Kinerja Pegawai dan Promosi Jabatan Terhadap Motivasi Kerja Melalui Lingkungan Kerja Non Fisik Pada Sekretariat Kota Administrasi Jakarta Timur - Wineka, Wise (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh kinerja dan promosi jabatan terhadap motivasi kerja di kalangan pegawai Sekretariat Kota Administrasi Jakarta Timur. Secara spesifik, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kinerja berkontribusi terhadap motivasi kerja serta bagaimana promosi jabatan memengaruhi motivasi kerja. Selain itu, penelitian ini juga meneliti pengaruh simultan antara kinerja serta promosi jabatan terhadap motivasi kerja. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja terhadap lingkungan kerja non fisik serta dampak promosi jabatan terhadap aspek yang sama. Penelitian ini juga mempertimbangkan pengaruh kombinasi kinerja dan promosi jabatan terhadap lingkungan kerja non fisik, serta bagaimana lingkungan kerja non fisik itu sendiri dapat memengaruhi motivasi kerja. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 55 pegawai yang diambil melalui teknik analisis random. Metode analisis yang diterapkan mencakup analisis deskriptif serta analisis jalur. Temuan penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kinerja dan promosi jabatan terhadap motivasi kerja, serta pengaruh kinerja dan promosi jabatan terhadap lingkungan kerja non fisik. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa lingkungan kerja non fisik juga memberikan pengaruh terhadap motivasi kerja.