Hubungan Dukungan Suami dan Keluarga dengan Keteraturan Ibu Hamil dalam ANC Di BPM Siti Munaim Kab.Oki Sumsel - Munaim, Siti; Astuti, Dwi; Azizah, Noor (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Dukungan suami dan keluarga sangat penting untuk meningkatkan frekuensi dan keteraturan kunjungan ibu hamil dalam pemeriksaan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan tersebut dan keteraturan ibu hamil dalam menjalani antenatal care (ANC) di BPM Siti Munaim. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional dengan melibatkan 45 responden ibu hamil yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara dukungan suami dan keluarga dengan keteraturan kunjungan ANC. Sebanyak 30 responden (66,7%) melaporkan dukungan baik, dan 29 responden (64,4%) menunjukkan keteraturan yang baik dalam kunjungan ANC. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan keluarga dalam mendorong ibu hamil untuk rutin memeriksakan kehamilannya. Dukungan dari suami dan keluarga berperan penting dalam memastikan kesehatan ibu dan janin serta mencegah risiko komplikasi selama kehamilan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran keluarga mengenai pentingnya ANC.