E-commerce Berbasis Whatsapp: Studi Kasus Whatsapp Group "Kuto Market" dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kuto dalam Perspektif Hukum Ekonomi Islam - Mustofa, Heri; widodo, Aris; Waluyo, Waluyo (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
E-commerce berbasis media sosial, khususnya WhatsApp, semakin populer sebagai sarana jual beli bagi usaha kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran WhatsApp Group "Kuto Market" dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kuto serta meninjau kesesuaiannya dengan prinsip hukum ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp Group "Kuto Market" memberikan dampak positif terhadap perekonomian desa, antara lain meningkatkan pendapatan pedagang, mengurangi biaya operasional, serta membuka peluang usaha bagi ibu rumah tangga dan pemuda desa. Selain itu, sebagian besar transaksi dalam grup ini telah sesuai dengan prinsip syariah, seperti kejujuran (shiddiq), keadilan (adl), dan keterhindaran dari riba. Namun, terdapat beberapa potensi pelanggaran, seperti ketidaksesuaian harga dan kualitas barang serta kurangnya transparansi dalam akad jual beli. Sebagai rekomendasi, diperlukan edukasi bagi anggota grup mengenai prinsip jual beli dalam Islam, peningkatan standar transparansi transaksi, serta pengawasan internal untuk memastikan perdagangan tetap sesuai dengan hukum ekonomi Islam. Dengan implementasi yang tepat, WhatsApp Group "Kuto Market" dapat menjadi model e-commerce berbasis syariah yang berkontribusi terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat desa.