Pengaruh Strategi Pemasaran dan Kualitas Layanan Terhadap Kinerja Pemasaran dengan Tenaga Pemasaran Sebagai Variable Intervening di PT Zurich Topas Life Jakarta - Jauhari, Jauhari; Wibowo, Imam (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemasaran, kualitas pelayanan, tenaga pemasaran dan kinerja pemasaran serta menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran melalui tenaga pemasaran dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kinerja pemasaran melalui tenaga pemasaran PT Zurich Topas Life Jakarta Metode analisis yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi atau analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan Smart PLS Versi 4.0. Berdasarkan hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara Strategi Pemasaran (X1) terhadap Tenaga Pemasaran (Z) serta Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Tenaga Pemasaran (Z), Koefisien original sample yang diperoleh sebesar 0,299, yang menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu satuan pada Strategi Pemasaran memberikan kontribusi sebesar 29,9% terhadap variabilitas Tenaga Pemasaran, sedangkan 69,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diujikan dalam penelitian ini. Koefisien sebesar 0,639 menyatakan bahwa setiap peningkatan satu satuan pada Kualitas Layanan akan meningkatkan efektivitas dan kinerja Tenaga Penjualan sebesar 63,9%. Namun, H3 dan H6 Pengaruh Strategi Pemasaran terhadap Kinerja Pemasaran, termasuk yang dimediasi oleh Tenaga Penjualan, tidak berpengaruh signifikan karena nilai p-value > 0,05. Sedangkan dalam analisisnya digunakan Metode Analisis Data dengan Structural Equation Model (SEM) Penelitian ini menerapkan metode analisis data dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan Uji SmartPLS 4.0.