Kepuasan Kerja Vs Ketidakpuasan Kerja pada ASN di Rupbasan: Sebuah Studi Kualitatif - Feoh, Novia Christine (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan ketidakpuasan kerja di kalangan Pegawai Negeri Sipil di Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan). Dalam konteks pelayanan publik, kepuasan kerja pegawai sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika kepuasan kerja pegawai Rupbasan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepuasan dan ketidakpuasan kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan 5 pegawai Rupbasan. Wawancara dilakukan dengan panduan semi-terstruktur yang memungkinkan fleksibilitas dalam eksplorasi topik. Hasil wawancara kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Temuan menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kepemimpinan yang baik, hubungan positif antarpegawai, dan nilai-nilai pribadi yang kuat. Sebaliknya, ketidakpuasan kerja muncul dari faktor eksternal, seperti ketidakadilan yang dirasakan dalam alokasi sumber daya, dukungan publik yang terbatas, dan regulasi yang membatasi kemampuan pegawai dalam menjalankan tugas mereka. Studi ini menyoroti kompleksitas dinamika kepuasan kerja, menunjukkan bahwa interaksi antara faktor internal dan eksternal sangat berpengaruh.