Analisis Pengaruh Faktor-Faktor yang Menentukan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Smartphone Samsung Di Kota Pontianak - Lim, Andry Lindi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Kota Pontianak. Dengan semakin ketatnya persaingan di pasar smartphone, pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian menjadi sangat penting. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh konsumen smartphone. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan melibatkan 150 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan SPSS 25, termasuk uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis berupa uji F dan t. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra merek, kualitas layanan, dan kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,731 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen ini menjelaskan 73,10% dari variasi keputusan pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan citra merek, kualitas layanan, dan membangun kepercayaan konsumen sangat penting untuk meningkatkan keputusan pembelian smartphone. Rekomendasi untuk perusahaan adalah terus memperbaiki kualitas layanan dan membangun hubungan yang kuat dengan konsumen untuk menciptakan loyalitas. Dengan demikian, perusahaan dapat mempertahankan pangsa pasar dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas konsumen di tengah persaingan yang ketat.