Faktor yang Mempengaruhi Keberlanjutan Penerapan Teknologi Sistem Tanam Jajar Legowo 2 Dan Kontribusinya Terhadap Produktivitas dan Pendapatan Petani - Solihin Solihin; Euis Dasipah; Tuti Gantini (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Keberlanjutan Penerapan Teknologi Sistem Tanam Baris Legowo 2 dan kontribusinya terhadap produktivitas dan pendapatan. Teknik penentuan responden yang digunakan adalah simple random sampling dan diperoleh besar sampel sebanyak 65 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji t berpasangan. Hasil penelitian diperoleh Keberlanjutan Penerapan Teknologi Sistem Tanam Baris Legowo 2 yang didasarkan pada manfaat terhadap aspek sosial, ekonomi dan ekologi diperoleh 80,38% kriteria Baik dalam arti penerapan STJL akan terus berlanjut. Keberlanjutan penerapan Teknologi Sistem Tanam Baris Legowo 2 dipengaruhi secara signifikan oleh faktor: Motivasi, Pengetahuan, Penelitian, Luas Lahan. Bimbingan dan Penyuluhan, dan Sifat Teknologi yang tidak signifikan. Besarnya pengaruhnya adalah: Pengetahuan 9,35%, Luas Lahan 8,38%, Motivasi 5,22%, Pengalaman 5,13%. Penerapan Teknologi Sistem Tanam Legowo 2 memberikan kontribusi terhadap peningkatan produktivitas usahatani padi sebesar 854 kg/ha atau sebesar 13,94%. Penerapan Teknologi Sistem Tanam Legowo 2 memberikan kontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Usahatani Padi sebesar Rp. 5.632.848/ha atau sebesar 32,93%. Perlu menjadi perhatian agar lebih banyak petani yang menerapkan sistem tanam legowo 2 baris dan Petugas Penyuluh Pertanian Lapangan lebih memberikan pengetahuan dan motivasi kepada petani untuk sistem tanam legowo 2 baris.